Trackback Spam

| コメント(0) | トラックバック(0)

 ブログをやっていると毎日毎日すごい数のトラックバックスパムが送りつけられてきます。MobableTypeのプラグインで多くのスパムはブラックリストを使ってフィルタリングされるのですが、スパム業者も新しいドメインを取ってはせっせとスパムを送りつけてきます。

 ほとんどは処方薬の無許可販売やオンラインカジノそれにアダルトサイトなどですが、昨夜、不気味なHPからのスパムが送られてきました。

 ドメインはis-here-now.info。whoisの検索サービスで調べてみるとニュージーランドで登録されているようです。

 リンク先のページを開いてみると意味ありげな単語が羅列されたリンクが並んでいるだけです。たとえば、あるページの冒頭はこんな具合です。

hungaria
trout fishing flies
complete foil
walt disney cinderella
citrine gold
omega strain
three boxes
tonight work
women full length
jamal lewis jersey
black pickguard

 それぞれのリンクをクリックするとサブドメインにリンクだけが並んだ同じようなページに飛びます。そのまま、またクリックしても同じ事の繰り返しです。

 おそらく、プログラムでサブドメインと無意味なリンクページを大量作成しているのだと思います。さらには外部からのリンクを得るため、スパム発射ソフトで無差別にスパムコメントやスパムトラックバックを送りまくっているのだと思います。

 こんな事が横行しているのもGoogleの表示ランクが被リンク数(どれぐらいのHPからリンクされているか)で決まるからです。Googleがこのシステムを見直さない限りトラックバックスパムが横行し続け、検索エンジンの精度が下がり続けるのは目に見えています。

 なんとかならないものでしょうか?

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://e-ha.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/470

コメントする

このブログ記事について

このページは、院長が2007年3月25日 08:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「気になるフレーズ 「そうだ そうだいっぺいです」」です。

次のブログ記事は「英国で漫画版聖書 7月に登場、米国販売も計画」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。